Новости. Объемы строительства жилья: разговоры о дефиците – лукавство Печать E-mail
14.05.2010 г.

Объемы строительства жилья: разговоры о дефиците – лукавство

Данные Росстата за 1 квартал 2010 года не показательны

Недавно Росстат опубликовал статистику ввода жилья в России за 1 квартал 2010 года. Если брать страну в целом, то ничего «страшного» эти цифры не содержат. Снижение объемов по отношению к 1 кварталу прошлого года есть, и это понятно, но оно менее 10%, что вряд ли можно считать критичным. На фоне того, что спрос на жилье с приходом кризиса «просел» в разы, снижение объемов строительства выглядят вполне умеренно а, значит, и о дефиците предложения говорить не приходится. Но в «лидерах» как всегда столица: падение объемов здесь составило почти 53%, что, разумеется, сразу же напугало всех. Впрочем, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» если понимать что реально означает эта цифра, то поводов для паники нет никаких.

 

Аномальный 1 квартал 2009 года
Обычно в 1 квартале много жилья не сдают никогда. Еще с советских времен повелась традиция основную долю построенного за год жилья сдавать в 4 квартале, к концу года. Но нежданный приход финансового кризиса в середине осени 2008 года спутал строителям все карты. Временные проблемы с финансированием и иные сложности привели к тому, что немалая доля квартир, которые должны были быть сданы в 4 квартале 2008 года, плавно «перетекла» на 1 квартал 2009. В итоге, несмотря на то, что кризис пришел только ближе к концу 2008 года, заметное падение объемов сдачи жилья по статистике пришлось уже на 2008 год. Аналитический центр писал об этом в заметке «Снижение объемов строительства, о котором предупреждает правительство Москвы, уже произошло». А в первом квартале 2009 года, когда кризис вовсю бушевал, объем сдачи нового жилья в Москве вышел даже большим (хоть и не на много), чем в благополучном 1 квартале 2008 года! Не зря статистику нередко клеймят во лжи, хотя сама по себе она, в общем-то, здесь не виновата.

Проще говоря, как отмечают сотрудники www.irn.ru, сравнивать текущие объемы ввода жилья с 1 кварталом 2009 года некорректно из-за того, что сам 1 квартал 2009 года стал аномальным в плане объемов сданного жилья. При этом, когда человек читает, что объем сдачи новостроек в Москве в 2010 году оказался еще вдвое меньшим, чем был в 2009 году, у него создаются неверные ассоциации, что объемы строительства сначала упали с приходом кризиса, а теперь продолжают падать дальше и падать существенно. Но это не так – падение сданного объема жилья в 1 квартале 2010 года к 1 кварталу 2009 года это и есть то самое падение, которое вызвал кризис, причем уже более года назад. Если бы на 1 квартал 2009 года не «перетекла» часть новостроек с конца 2008 года, то объемы сдачи 2009 и 2010 годов оказались бы примерно одинаковыми! И здесь важно упомянуть вторую тонкость.

 

Объемы сдачи жилья – это позавчерашний рынок
Важно понимать, что новостройки в Москве всегда раскупались и раскупаются, во многом, на этапе строительства. Более того, большинство столичных новостроек – это монолитно-кирпичные дома, а не панельные, причем, обычно достаточно большой этажности (порядка 15-20-25 этажей, реже меньше). Время их строительства от закладки фундамента до сдачи госкомиссии составляет в среднем полтора-два года, а с учетом притормаживания многих строек в кризис, и того больше. Соответственно, те новые дома, что были сданы госкомиссии в 1 квартале 2010 года, начинали строиться еще до кризиса, тогда же начиналась и продажа квартир в этих домах.

Другими словами, объемы сдачи нового жилья как за 2009 год, так и за 1 квартал 2010 года отражают не текущий дефицит новостроек в столице, а дефицит, существовавший в течение 2008 года. Кстати, именно он и стал одной из основных причин резкого взлета цен на недвижимость (примерно на 30%-40%) непосредственно перед кризисом, в первой половине 2008 года, что хорошо видно на графике индекса стоимости жилья ИРН по годам. Однако является лукавством говорить о текущем дефиците жилья на основе объемов сдачи 1 квартала 2010 года. Текущий рынок новостроек в Москве – это дома, которые будут сданы и попадут в статистику по вводу в строй в лучшем случае к концу 2010 года, либо в 2011-2012 годах.

Это те жилые комплексы, строительство которых либо начинается сейчас, либо находится на этапе середины или окончания монтажа. И именно в таких новостройках сейчас можно купить квартиру, а в построенных и уже сданных домах предложений либо не осталось, либо они единичны и предлагаются по «заградительной» цене. Так, в общем-то, было всегда. Поэтому важно понимать, что текущий рынок новостроек и реальный объем предложения квартир в новостройках это статистика объемов ввода жилья на 1-2 года вперед.

 

Мало или нет построено в 1 квартале 2010 года?
В этом свете остается последний вопрос – 338 тыс. кв.м. жилья, сданных в Москве за 1 квартал 2010 года – это мало или нет? Как уже отмечалось выше, значительная доля сдачи жилья нередко приходится на 4 квартал, соответственно, то, что сдается в 1 квартале – это далеко не четверть, а лишь 10%-15%, в лучше случае 20% от годового объема. А значит, даже если ситуация в строительной сфере не начнет налаживаться, темпы 1 квартала вполне соответствуют сдаче 2-2,5-3 млн. кв.м. жилья в Москве по итогам в 2010 года, то есть немногим меньше объемов 2009 года или столько же.

Разница состоит лишь в том, что когда до кризиса в Москве строилось по 5 млн. кв.м. жилья в год, 70%-80% из низ забиралось под бюджетные нужды и на рынок, в свободную продажу, попадало не более 1,5 млн. кв.м. Теперь же город вынужден заметно сократить долю бюджетных затрат на социальное жилье примерно до 30%, как www.irn.ru отмечал в статье «Новостроек в Москве станет больше». А значит, 70% жилья, которое теперь попадет на рынок даже от общего объема в 2-2,5 млн.кв.м. окажется не меньшим, чем докризисные 1,5 млн. кв.м.

Другими словами, расхожая «пугалка» о грядущем дефицита новостроек, которая держится в «эфире» уже полтора года, по мнению аналитического центра www.irn.ru при более детальном рассмотрении оказывается не столь уж очевидной. Да, Москва не резиновая и объемы строительства в столице всегда будут ограниченными, отсюда и немалые цены. Будь иначе, и московские квартиры стоили бы вдвое дешевле, как было отмечено в статье про справедливый уровень цен на недвижимость в Москве. В кризис строить стало сложнее и строек стало меньше – с этим никто не и не спорит. Но есть немало разных НО.

Так, во многом, сокращение объемов строительства пришлось на долю жилья за счет бюджета, а на коммерческие стройки, которые поступают в свободную продажу, это сокращение повлияло в меньшей степени. Более того, застройщики стали меньше жилья продавать оптом государству и даже в Москве на рынке впервые с 2004-2005 годов появились новостройки эконом-класса, не говоря уже про Подмосковье и другие города России. Более того, в течение последнего года федеральное правительство производит серьезные перемены в правилах игры на строительном рынке, направленные на вовлечение в оборот неиспользуемых и «придерживаемых» земель с целью наращивания объемов строительства. Аналитический центр www.irn.ru не раз обращал на это внимание, в частности, в статьях «Дефицит жилья отменяется» и «Россию завалят дешевым жильем».

Также следует отметить, что в 2010 году почти каждую неделю анонсируется новая крупная стройка или новый жилой комплекс в Москве или ближнем Подмосковье. А значит, есть основания ожидать, что уже в этом году предложение на рынке новостроек московского региона начнет расширяться, что выльется в рост объемов сданного жилья, как уже отмечалось выше, через год-два.

 www.expotradecompany.com

Элитная недвижимость Кемерово.
Дачи, Дома, Коттеджи, Особняки, Усадьбы, Гостиничные комплексы, Турбазы.
Комнаты, Квартиры, Аппартаменты, Пентхаусы. Продажа. 

Последнее обновление ( 25.05.2017 г. )
 



Яндекс.Метрика

Статистика посещений сайта:
Посетителей: 2294168
© "ExpoHome & ExpoTrade" Кемерово/ ООО "ЭкспоТрейд - коммерческая недвижимость" www.expotradecompany.com /
© / Директор и учредитель Афанасьев Роман Николаевич