21.03.2013: Крымская недвижимость: клубок проблем Печать E-mail
21.03.2014 г.
    
   21.03.2013: Крымская недвижимость: клубок проблем 
   Аналитики начинают задумываться над тем, с какими трудностями столкнется рынок недвижимости Крыма в самое ближайшее время.

Российские чиновники и политики нынче активно успокаивают граждан Крыма: все права собственности на недвижимость при переходе в состав РФ будут защищены. Однако немногие из них понимают, с какими сложностями столкнется эта «защита».

Главная проблема - переоформление собственности по нормам нашего государства, для чего в первую очередь необходимо право на эту собственность доказать. После того, как Минюст Украины отключил доступ к регистрационным базам данных и вряд ли снова включит, вполне вероятно, что в качестве доказательств будут использоваться документы в бумажном виде. Но бумага, как известно, стерпит все. Открывается широкий простор для махинаций, коррупции, рейдерских захватов.

Кроме того, какая-то часть населения свои документы благополучно хранит в таком надежном месте, что даже и не помнит, в каком. Или даже потеряли. Как регистрировать собственность в этом случае? Можно вспомнить и о том, что около 10% крымчан так и не приватизировали свое жилье, что станет дополнительной головной болью.

Есть спорные объекты, которые в силу известных проблем не были зарегистрированы регистрационной службой Украины. Допустим, есть решение суда о признании права собственности. Но само по себе право собственности не зарегистрировано. Будет ли такое право признано в РФ? А что делать с теми решениями, процесс обжалования которых не завершен? Они могут быть запросто отменены судами Украины. Хотя бы просто «из вредности».

По всем спорным вопросам, а их будет немало, придется снова обращаться в суды. Но тут встает хрестоматийный вопрос: а судьи кто? Трудно себе представить, что в Крыму десантируется армия российских юристов, судей, адвокатов. Значит нужно переучивать и переаттестовывать местных, учитывая, что правовые системы Украины и России достаточно прилично отличаются друг от друга.

Те, кто испытывал это на себе, прекрасно знают: не так просто прочитать и выучить даже один кодекс. А как насчет всех кодексов сразу, да еще с кучей законов в придачу? А потом уловить все системные взаимосвязи, которые прямо не прописаны? Неизбежны ошибки. И даже грубые.

Ясно, что провести кадастровый учет объектов недвижимости, их кадастровую оценку и регистрацию прав на них в реестре недвижимости по российским стандартам быстро, мягко говоря, не удастся. Процесс растянется. А значит, купля-продажа будет достаточно продолжительное время затруднена. Вопросы коррупции при очередях опускаем.

Не совсем понятно, как быть с ипотечными кредитами в условиях, когда связь с украинскими банками практически прервана. Не платить? Или продать жилье, что называется, под шумок?

Как быть с коммерческой недвижимостью украинских граждан? Отдельные горячие головы уже предлагают ее национализировать …

Об эффективности работы крымских риэлторов в ближайшее время тоже, видимо, говорить не придется. Им тоже придется переучиваться, фактически оказавшись в роли стажеров. Сразу и всем, без поддержки наставников. А как порой портачат стажеры, риэлторскому сообществу объяснять, думаю, не стоит. И здесь неизбежны ошибки. И здесь – широкий простор для мошенников.

Понятно, что все это – лишь малая толика того клубка проблем, который придется распутывать в обозримой перспективе. Возможно, что вышеозначенное – чрезмерное сгущения красок.

Однако тем россиянам, которые задумываются о покупке недвижимости в Крыму (а операторы профильных порталов фиксируют прирост посещаемости «крымских страниц» в 6-10 раз!), следует помнить, что любой переходный период грешит «мутными водами». И выудить из них можно такую недвижимость, с такой занятной историей, что мало, как говорится, не покажется.
 
    
Последнее обновление ( 21.03.2014 г. )
 



Яндекс.Метрика

Статистика посещений сайта:
Посетителей: 2292110
© "ExpoHome & ExpoTrade" Кемерово/ ООО "ЭкспоТрейд - коммерческая недвижимость" www.expotradecompany.com /
© / Директор и учредитель Афанасьев Роман Николаевич