26.05.2014: Революция Бравермана: жильё – всем! Печать E-mail
26.05.2014 г.
    
   26.05.2014: Революция Бравермана: жильё – всем! 
  


Платежеспособный спрос на жилье в РФ на ближайшие три года составляет 175 миллионов квадратных метров. Причем, только на отечественном рынке недвижимости и только в эконом-классе.

Об этом на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман.

Он подчеркнул, что речь идет о реальном спросе, когда для покупки нового жилья люди могут привлечь ипотечный кредит, взять в долг у родных и близких или продать уже имеющуюся недвижимость.

При этом «в настоящее время 61% населения России готовы к улучшению жилищных условий». «Строительство эконом-класса является для нас доминирующей задачей, и доля такого жилья в реализованных и реализуемых проектах составляет примерно 70%», – заключил Александр Браверман.

Поразительный и совершенно неожиданный успех.

В 2007 году на заседании президиума Госсовета в Казани Владимир Путин сообщил, что приобрести жилье с помощью ипотеки может лишь каждый десятый россиянин.

В 2011 году он же сообщил, что возможность приобретения жилья за счет своих или заемных средств имеют уже 15% россиян, а к 2015 году таковых будет только треть, 33%, не больше, не меньше.

В 2012 году Дмитрий Медведев посетовал на остроту жилищной проблемы в стране, добавив, что только 25% россиян могут позволить себе приобрести жилье — в том числе с помощью ипотеки.

Малину слегка подпортил в прошлом году замглавы Минрегионразвития Сергей Круглик, рассказав в интервью РГ о том, что только 19-20% россиян могут приобрести жилье с помощью собственных средств и все той же ипотеки.

В этом году первые лица тему роста процентов счастливых потенциальных новоселов старательно обтекали и вот... ба-бах! 61% россиян, оказывается, уже могут! А мужики-то и не знали...

Наверное, секрет в методологии подсчета. Путин, Медведев и проштрафившийся Круглик считали сухо, бездушно: средняя зарплата, возрастные категории, средние цены и прочая мутота. А Браверман добавил человечности: «взять в долг у родных и близких».

В скользкой теме «улучшение жизненных условий с продажей старого жилья» мы даже копаться не будем. Одни эксперты считают, что говорить об улучшении можно только в случае увеличения числа комнат, другие упирают на дополнительные 18 кв.м (санитарная норма общей площади) или 12 кв.м – жилой, а если меньше, то это не улучшение. А разве переезд из Климовска в Подольск – не улучшение? А из большей квартиры в «хрущевке» в новостройку? Мутная тема.

Гораздо интереснее цифра в 175 млн. кв.м платежеспособного спроса на жилье на ближайшие три года. Что-то подсказывает, что цифра взята не с потолка, а предугадывает скромные показатели правительства на ближайшие три года – около 220-230 млн. кв.м. Да хоть и 240-250 млн (если верить, что в 2017-м будет сдано 93 млн кв.м). Ведь у Бравермана речь об эконом-классе. Ну а остальное – бизнес и элитка. Элементарно.

Но есть проблемка. Примерно 40% жилья, строящегося в стране ежегодно, это то, что люди строят сами, без лишних отношений с государством, с ипотекой и с фондом РЖС. В общем, не покупают, хотя и не отказываются от помощи родных и близких. Либо Браверман и их посчитал в своем «платежеспособном спросе», либо миллионов 70-90 кв.м новостроек останутся нераспроданными. Беда.


 
    
Последнее обновление ( 26.05.2014 г. )
 



Яндекс.Метрика

Статистика посещений сайта:
Посетителей: 2260286
© "ExpoHome & ExpoTrade" Кемерово/ ООО "ЭкспоТрейд - коммерческая недвижимость" www.expotradecompany.com /
© / Директор и учредитель Афанасьев Роман Николаевич